O programa faz parte de ações de combate à insegurança alimentar no Amazonas e possui 44 unidades no estado.
Criado com o objetivo de combater a insegurança alimentar no Amazonas, o programa Prato Cheio segue fazendo a diferença na vida de quem mais precisa. Em 2023, as 44 unidades em funcionamento na capital e no interior no estado serviram, ao todo, 4.501.995 milhões de refeições.
O Prato Cheio foi criado pelo Governo do Amazonas e é gerido pela Secretaria de Estado da Assistência Social (Seas) e pela Agência Amazonense de Desenvolvimento Econômico Social e Ambiental (Aadesam). Ao todo, são 18 unidades localizadas na capital e 26 no interior do estado.
Em Manaus, de janeiro a dezembro deste ano, foram servidas 2.164.079 refeições nos restaurantes e cozinhas populares, levando riqueza nutricional para pessoas em situação de extrema pobreza, pobreza e baixa renda, além de desempregados, pessoas em situação de rua e pessoas com deficiência.
Já nas 26 unidades presentes no interior do estado, para onde o programa vem sendo ampliado desde 2021, foram oferecidas 2.337.916 refeições e sopas de janeiro a dezembro deste ano.
A titular da Seas, Kely Patrícia, destacou a importância e o impacto do programa na vida das famílias que frequentam os restaurantes e cozinhas populares do Governo do Amazonas.
“O Prato Cheio vai muito além de apenas fornecer alimento, porque também ajuda na economia da família. Uma pessoa ou uma família de cinco pessoas que está em situação de vulnerabilidade consegue se alimentar com todos os nutrientes necessários por apenas R$ 1 real por dia”, disse a secretária;
Além disso, acrescentou Kalei Patrícia, o programa também trabalha a educação, o empreendedorismo e o desenvolvimento sistêmico dos usuários. “É um papel da assistência social não só fazer entregas, mas desenvolver a economia do local e dos indivíduos para que saiam da condição de vulnerabilidade”, destacou a secretária.
Restaurantes e cozinhas
O programa é dividido em dois serviços distintos: os restaurantes populares, que funcionam de segunda a sexta-feira, das 11 às 13h, com refeições no valor simbólico de R$ 1; e as cozinhas populares, nas quais a sopa é gratuita e cada pessoa atendida tem direito a 1 litro de alimento, de segunda a sábado, também das 11h às 13h.
Os cardápios são preparados por nutricionistas e variam de acordo com o dia da semana.
Foto: Jimmy Christian/Seas