A Prefeitura de Manaus, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, Abastecimento, Centro e Comércio Informal (Semacc), participou, a convite do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam), de um “Dia de Campo”, onde obteve orientações técnicas sobre o cultivo da pitaya.
O evento aconteceu nesta sexta-feira, 10/2, na propriedade Toca da Pitaya, localizada no Km 23 da rodovia AM-010, no ramal Água Branca II, Km 1, zona rural de Manaus, que tem cerca de 120 mil pés da fruta.
De acordo com a diretora de Agricultura e Abastecimento da Semacc, Meyb Seixas, o intuito do treinamento é capacitar a equipe técnica para que tenham conhecimentos para subsidiar os produtores rurais assistidos pela prefeitura.
“Primeiro quero agradecer ao convite do Idam, o ‘Dia de Campo’ está sendo muito bem aproveitado por nossa equipe técnica, a metodologia é prática, estamos em uma propriedade com a produção consolidada, isso nos dá segurança sobre as práticas e vamos aplicar em campo com nossos produtores que estão iniciando na produção da pitaya, fruta que caiu no gosto do consumidor amazonense, tem uma produção bem expressiva e a expectativa grande de crescimento do cultivo no agronegócio familiar ou de pequenos agricultores”, disse Meyb Seixas.
Segundo o engenheiro agrônomo e gerente de Capacitação e Metodologia do Idam, Pedro Chaves da Silva, a programação abordou o plantio, manejo e condução, colheita, pós-colheita e mercado consumidor. Ele ressaltou que as aulas práticas serão de grande importância para todos que estão envolvidos de alguma forma com a cultura da pitaya.
“Apesar de recente, a cultura da pitaya já é estudada pelos institutos de pesquisa brasileiros há algum tempo. Com a produção ganhando força, é hora de dividir conhecimentos e garantir essa nova opção para nossos agricultores”, apontou Pedro Chaves.
Segundo o empresário e proprietário da Toca da Pitaya, Cléber Medeiros, a fruta é uma cultura com excelente produtividade, em grandes ou pequenas propriedades, com bom valor de mercado.
“Estamos ansiosos por esse contato com os técnicos, pesquisadores e novos produtores. É uma oportunidade de mostrar nossa atividade e como fazer dar certo. Pitaya não é apenas bonita. É saborosa, nutritiva e rentável”, finalizou Cleber.